Депутат Рады предрек сокращение Украины до размеров Киевской области

Депутат Верховной Рады Евгений Балицкий заявил, что западные соседи Украины могут выдвинуть территориальные претензии и попробовать расчленить страну. Об этом в четверг, 24 ноября, он сказал в эфире телеканала «112 Украина». Видео выступления доступно на YouTube (с 6-й минуты).

«Мы будем терять свои территории на западе, там сейчас разные настроения. Поляки могут говорить о Лемберге [Львове], Венгрия может, Бессарабия у нас может отлететь. Мы можем оставить после себя только Киевскую область, у нас в обществе идет раскол», — отметил Балицкий.

17 ноября лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что распад Украины ускорится в случае победы третьего Майдана. «Мы уже потеряли Донбасс и Крым. Завтра, после реализации московского сценария (победы третьего Майдана — прим. «Ленты.ру»), румыны заберут Черновцы, Венгрия заберет Закарпатье. Где будет Харьков? Где будет Одесса?» — сказал политик.

В апреле депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенного в России националистического движения «Правый сектор» (ПС) Дмитрий Ярош указал на то, что Украина может распасться до конца 2016 года. По его словам, такие выводы содержаться в аналитических записках, которые предоставляют Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны.

После произошедшего зимой 2014 года на Украине госпереворота киевские власти потеряли контроль над Крымом и частью Донбасса. Крым после прошедшего в марте 2014 года референдума воссоединился с Россией. В апреле 2014 года в Донбассе начался вооруженный конфликт, в ходе которого образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине