Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украинский волонтер усомнился в официальных цифрах потерь ВСУ в Донбассе

Потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) при попытке наступления в Донбассе могут составить десятки человек. Об этом в Facebook в понедельник, 19 декабря, сообщил украинский волонтер Семен Кабакаев.

«Точных данных о потерях нет, штаб дал неполную информацию, потери есть, и больше шести человек, боюсь, что это несколько десятков», — написал он.

В воскресенье представитель штаба АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия Донбассе —прим. «Ленты.ру») Леонид Матюхин заявил о пяти погибших украинских военнослужащих, передавал телеканал «112 Украина».

Ранее в тот же день заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что при попытке прорвать позиции ополченцев под Дебальцево украинская армия потеряла 10 человек убитыми, 20 ранеными. По словам ополченцев, украинская армия также потеряла две боевые машины пехоты.

ВСУ и ополченцы не соблюдают соглашение о разведении сторон. Это соглашение в сентябре подписала Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Группа состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ. В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и ЛНР.

В феврале 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под любыми предлогами отказывался выполнять политическую часть договоренностей.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы