В Госдуме оценили последствия убийства российского посла для отношений с Турцией

Посол России в Турции Андрей Карлов в момент покушения на него

Убийство российского посла в Турции не приведет к ухудшению отношений между Москвой и Анкарой, уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Таким прогнозом депутат поделился в беседе с «Лентой.ру» в понедельник, 19 декабря.

«По крайней мере, на первый взгляд, не возникает подозрений, что турецкие власти к этому причастны. Поэтому говорить, что российско-турецкие отношения могут ухудшиться из-за этого эпизода, было бы неправильно», — сказал депутат.

По мнению Новикова, трагическое событие не станет основанием для сворачивания российской дипмиссии в Анкаре. «Турция сегодня является нашим сложным, но важным партнером в ряде вопросов. Дипломатические контакты не прерываются даже у стран, находящихся в гораздо более сложных взаимоотношениях между собой», — сказал зампред комитета по международным делам.

В то же время, добавил Новиков, Москва «вправе рассчитывать, что турецкая сторона предпримет самые активные действия» для поиска и наказания виновных. Это могут быть силы, которые «по каким-либо причинам заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений», отметил депутат. Он также не исключил, что ответственность за смерть дипломата несут террористические группировки.

Ранее в понедельник МИД России подтвердил смерть посла в Турции Андрея Карлова. Он скончался в результате нападения на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Стрелявшего ликвидировала полиция. По данным источника, преступник оказался бывшим сотрудником турецких правоохранительных органов.

Москва квалифицировала произошедшее как террористический акт.