Путин заморозил размер маткапитала до 2020 года

Выдача сертификатов на материнский капитал

Президент России Владимир Путин подписал закон, замораживающий размер материнского капитала до 1 января 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В октябре приостановить ежегодную индексацию материнского капитала «с учетом финансово-экономической ситуации в стране» предлагал Минтруд. Год назад в ведомстве пообещали, что выплаты по программе будут индексироваться начиная с 2017 года и составят 480 тысяч рублей, а в 2018 году увеличатся до 505 тысяч рублей.

В настоящее время размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Последний раз материнский капитал был проиндексирован на 5,5 процента в 2015-м.

Программа материнского капитала начала действовать в России в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, родившим или усыновившим двух и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки. Деньги можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет, кроме тех случаев, когда средства расходуются на первоначальный взнос или погашение кредитов на жилье.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь