Обнаружена возможность захватить управление самолетом через экран для пассажиров

Специалисты в области безопасности компании IOActive обнаружили, что хакеры способны захватить контроль над управлением самолетами через установленные на борту развлекательные системы. Об этом сообщает The Telegraph.

В ходе исследования выяснилось, что мультимедийные экраны, с помощью которых пассажиры могут следить за температурой за бортом во время полета или смотреть фильмы, уязвимы и могут открыть доступ к другим бортовым системам.

Бреши в защите обнаружились в самолетах компаний Emirates, Virgin и Qatar. Специалисты смогли получить доступ к данным об управлении полетом и изменить показатели высоты и местоположения самолета. «Дыра» в безопасности может быть также использована для доступа к элементам управления воздушным судном.

В 2015 году исследователь в области кибербезопасности Крис Робертс (Chris Roberts) признался, что взломал бортовое программное обеспечение во время полета рейсом United Airlines. В результате самолет внепланово набрал высоту. Позднее мужчине запретили пользоваться услугами авиакомпании.