Новак усомнился в росте цен на нефть до 100 долларов

Цена на нефть вряд ли вернется к уровню в 100 долларов за баррель и выше. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС.

По его словам, сейчас рынок изменился, и значительно снизилась себестоимость добычи из-за распространения новых технологий и повышения эффективности нефтепроизводителей.

Он добавил, что нынешний уровень цен, стабилизировавшийся в диапазоне 50-55 долларов за баррель, достаточно хорош для нефтегазового рынка и позволяет обеспечить долгосрочные инвестиции в отрасль.

По словам Новака, вложения в нефтяную индустрию по всему миру за последние 2,5 года упали примерно на 500 миллиардов долларов.

10 декабря в Вене завершилась встреча министров ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Заседание длилось шесть часов и завершилось подписанием соглашения о сокращении добычи нефти. К договоренности присоединились 11 стран вне ОПЕК. Не входящие в организацию государства в первом полугодии уменьшат производство примерно на 560 тысяч баррелей в сутки.

30 ноября страны-члены ОПЕК достигли договоренности о сокращении добычи нефти: с января 2017 года она снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. В этот же день Новак сообщил о готовности России урезать производство топлива на 300 тысяч баррелей в сутки.

Цена на нефть в середине 2014 года достигала 105 долларов за баррель. С осени того же года она начала стремительно падать, а к январю 2016-го опустилась до 25 долларов. На цены повлияло замедление роста спроса, а также увеличение добычи нефти в Ираке, Иране, Саудовской Аравии, США и России.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов