Новак назвал конечную цель сокращения добычи нефти Россией

Александр Новак

Конечная цель сокращения добычи нефти Россией в рамках заключенного международного соглашения составляет 10,947 миллиона баррелей в сутки. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Министр отметил, что Россия начнет сокращать добычу с января. К марту сокращение составит примерно 200 тысяч баррелей в сутки, далее страна выйдет на целевой показатель в 300 тысяч баррелей, это произойдет, по его словам, в апреле-мае. Не входящие в ОПЕК страны будут сокращать свою добычу в рамках соглашения с уровня октября.

В России создадут группу мониторинга сокращения добычи из российских нефтяных компаний. На следующей неделе Минэнерго проведет встречу с их представителями по данному вопросу. Компании не получат каких-либо компенсаций, они и так выигрывают. Участие российских компаний в соглашении о снижении добычи нефти может быть только добровольным, никаких наказаний для компаний, не выполняющих соглашение, не предусмотрено.

Говоря о перспективах рынка, Новак отметил, что его балансировка при реализации соглашения произойдет в третьем-четвертом квартале 2017 года. Цену в 55-60 долларов за баррель министр назвал «абсолютно комфортной» — по его словам, она позволяет балансировать интересы и производителей, и потребителей.

Добыча нефти в России в следующем году будет немного меньше прогноза, добавил Новак.

В Вене в субботу, 10 декабря, завершилась встреча министров ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Заседание длилось шесть часов и завершилось подписанием соглашения о сокращении добычи нефти. Как сообщил Новак, к договоренности присоединились 11 стран вне ОПЕК. По его словам, не входящие в картель страны в первом полугодии уменьшат нефтедобычу примерно на 560 тысяч баррелей в сутки.

Ранее, 30 ноября, входящие в ОПЕК страны достигли договоренности о сокращении добычи нефти. С января 2017 года добыча снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. В этот же день министр энергетики России Александр Новак сообщил о готовности России урезать добычу на 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства