Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день

Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день. Об этом в среду, 30 ноября, сообщил министр энергетики Катара Мохаммед Салех аль-Сада (Mohammed Bin Saleh Al-Sada), передает ТАСС.

По его словам, ключевые производители нефти, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), также сократят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. «Я рад сообщить, что Российская Федерация согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей [в день]», — сказал Мохаммед Салех аль-Сада.

При этом конкурент России за статус крупнейшего в мире производителя и поставщика нефти — Саудовская Аравия — сократит добычу на 486 тысяч баррелей в сутки, рассказал он. Это самое большое сокращение в рамках картеля, отметил представитель Катара.

Все члены ОПЕК присоединились к решению об ограничении добычи, подчеркнул Мохаммед Салех аль-Сада. Договоренности вступят в силу с января 2017 года и продлятся полгода, на встрече в мае будет рассматриваться вопрос о возможной заморозке еще на шесть месяцев.

ОПЕК распределит сокращение по странам картеля, для отдельных стран есть исключения, указал он. Для мониторинга договоренностей ОПЕК создала комиссию в которую войдут Кувейт, Венесуэла и Алжир.

Североморская смесь Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:15 мск подросла до уровня 51,50 доллара за баррель, что на 8,80 процента выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Ранее 30 ноября Bloomberg сообщил, что государства-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона.

24 ноября глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что заморозка добычи нефти для России соответствует сокращению производства на 200-300 тысяч баррелей в день.

Встреча представителей Организации стран-экспортеров нефти проходит в среду, 30 ноября, в Вене.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей