Новости партнеров

Азербайджан раскрыл подробности сделки по заморозке нефтедобычи

Фото: Danil Shamkin / Globallookpress

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предложила странам, не входящим в картель, сократить добычу нефти на 880 тысяч баррелей в день с 1 января 2017 года. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра энергетики Азербайджана Натига Алиева.

При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что заморозка добычи нефти для России соответствует сокращению производства на 200-300 тысяч баррелей в день, передает Rambler News Service.

Он пояснил, что российские компании планируют нарастить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, однако российское правительство готово этот процесс заморозить. «Для нас это, по сути, сокращение (...), потому что у нас предусмотрен рост», — сказал он.

Новак пояснил, что у России есть последовательная позиция, которая предполагает заморозку, а не сокращение добычи нефти.

В 12:25 мск нефть марки Brent торговалась около отметки 48,99 доллара за баррель, что на 0,04 процента выше уровня предыдущего закрытия. Стоимость американской нефти WTI составила 47,98 доллара за баррель (плюс 0,02 процента).

Ранее 24 ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал визит в Москву министра нефтяной промышленности страны.

Днем ранее Александр Новак сообщил, что российские эксперты примут участие в консультациях с ОПЕК. 20 ноября президент России Владимир Путин заявил о наличии шансов на достижение договоренности в ОПЕК по заморозке добычи.

В сентябре страны ОПЕК предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан в конце ноября.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?