Новак подвел итоги шестичасовой встречи стран вне ОПЕК с министрами картеля

Александр Новак

В Вене в субботу, 10 декабря, завершилась встреча министров ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Заседание продлилось шесть часов и завершилось подписанием соглашения о сокращении добычи нефти. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, к договоренности присоединились 11 стран вне ОПЕК, передает ТАСС.

По словам главы российского ведомства, не входящие в картель страны в первом полугодии уменьшат нефтедобычу примерно на 560 тысяч баррелей в сутки. «Страны ОПЕК сегодня подтвердили, что в соответствии с достигнутыми соглашениями между ними будет сокращение на 1,2 миллиона баррелей в сутки, что суммарно даст сокращение почти в 1,7 — 1,8 миллиона баррелей в сутки», — уточнил он.

Новак добавил, что достигнутое соглашение не является закрытым, другие страны могут к нему присоединиться.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех со своей стороны назвал достижение договоренностей «историческим моментом». По его мнению, это поможет стабилизировать мировые рынки и сократить волатильность.

Ранее о том, что не входящие в ОПЕК страны согласились снизить добычу нефти в своем Twitter написал нигерийский министр Эммануэль Качикву. Он, однако, сообщал, что страны вне картеля договорились о сокращении в размере 612 тысяч баррелей в сутки.

30 ноября входящие в ОПЕК страны достигли договоренности о сокращении добычи нефти. С января 2017 года добыча снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. В этот же день министр энергетики России Александр Новак сообщил о готовности России урезать добычу на 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива