Бизнес

Кремль отказал нефтяникам в компенсации за сокращение добычи

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Российские власти не намерены компенсировать нефтяным компаниям финансовые потери от сокращения добычи нефти. Этот вопрос не обсуждался, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в среду, 7 декабря, корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля подчеркнул, что сокращение добычи согласовывалось с российским лидером Владимиром Путиным. «Президент лично имел контакты, и решение принималось лично президентом на основе того консенсуса, который был достигнут с руководителями этих нефтяных компаний. Вопрос о какой-либо компенсации не поднимался», — сказал Песков.

Он добавил, что повышение цены на нефть в результате принимаемых мер принесет дополнительные доходы нефтяным компаниям, а также пополнит российский бюджет.

Ранее, 2 декабря, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщал, что президент России лично принимал участие в процессе принятия решения о сокращении добычи нефти. По его словам, переговоры с картелем ОПЕК длились с начала года и проходили тяжело. При этом в интервью телеканалу «Россия 24» он завил, что правительство должно предусмотреть компенсационные меры для нефтяных компаний.

30 ноября стало известно, что картель ОПЕК впервые за восемь лет принял решение сократить добычу нефти. В октябре 2016 года картель производил 33,64 миллиона баррелей в сутки. С января 2017 года добыча снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей. Ключевые производители нефти, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.