Новости партнеров

Усманов заявил о готовности вернуть статус налогового резидента России

Алишер Усманов

Миллиардер, владелец USM Holdings Алишер Усманов вернет статус налогового резидента России, когда перестанет занимать должность президента Международной федерации фехтования (FIE). Об этом он заявил в интервью каналу «Россия 24», сообщает Вести.Ru.

Усманов сообщил, что сейчас считается налоговым резидентом России, находящимся в международной командировке. Но в связи с тем, что он ежегодно проводит в Российской Федерации менее полугода, то не является «на сегодняшний день налоговым резидентом России».

«Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, и поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому вот на тот период, пока я избран президентом федерации, я должен быть там. Все остальное — это домыслы», — заявил Усманов.

Он не стал называть юрисдикцию, налоговым резидентом которой он теперь является, отметив лишь, что это не Швейцария.

В начале декабря франкоязычный швейцарский деловой еженедельник Bilan включил Усманова в рейтинг трехсот самых богатых швейцарцев.

В октябре Forbes сообщил, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России.

По закону гражданин РФ перестает быть налоговым резидентом страны, если проводит за ее пределами более 183 дней в году.

Алишер Усманов занимает третью строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes, уступая лишь Леониду Михельсону и Михаилу Фридману. Его состояние оценивается в 12,5 миллиарда долларов.