РПЦ попросила петербуржцев обойтись без революций из-за Исаакиевского собора

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Передача Исаакиевского собора РПЦ поможет усилить его значение и как музея, и как святыни. Жителям Петербурга, которые против этого решения городских властей, не нужно «устраивать революции». Такое мнение высказал председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин, передает в среду, 11 января, ТАСС.

Решение о передаче собора священнослужителям вызвало неоднозначную реакцию. «Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили», — обратился Калинин к горожанам. «Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела», — уверен он.

По словам Калинина, музейные функции собора после его передачи церкви не пострадают. «Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей», — считает он. Передача церкви, как считает эксперт, даст больше возможностей показывать памятник «и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам».

«Опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем», — сказал Калинин.

Координатор движения «Архнадзор», член Совета при президенте России по культуре и искусству Константин Михайлов в интервью Национальной службе новостей (НСН) высказал мнение, что в связи с передачей собора в ведение РПЦ городским властям следовало бы представить общественности концепцию его дальнейшего существования. «Нужно понимать, каким образом будет обеспечиваться его сохранность как памятника архитектуры, как он будет функционировать, как будет осуществляться экскурсионная деятельность и, главное, кем будет финансироваться его поддержание и реставрация в последующие годы», — заявил эксперт.

Накануне стало известно, что власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче собора РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, музейные функции полностью сохранятся. Новость вызвала неоднозначную реакцию, многие жители города были против. Так, местный депутат Борис Вишневский заявил о намерении вернуть собор городу через суд.

Петербургская епархия впервые обратилась к администрации Северной столицы с просьбой о передаче Исаакиевского собора в 2015 году. Городское правительство отказало, заявив, что в текущей экономической ситуации это невозможно, так как расходы по реставрации, содержанию и охране лягут на собственника здания — город, а это повлечет за собой урезание бюджета других программ. Против идеи также выступили глава музейного комплекса Николай Буров и некоторые деятели культуры.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности