В Литве нашли 30 миллионов долларов беглого украинского премьера Лазаренко

Павел Лазаренко
Павел Лазаренко

Литовские журналисты обнаружили в местном отделении шведского банка SEB счет беглого украинского премьер-министра Павла Лазаренко, на котором заморожено 30 миллионов долларов. Об этом сообщает 15min.lt.

По информации издания, в течение 17 лет литовские суды каждые несколько месяцев продлевают заморозку этих средств. Проводившие расследование журналисты полагают, что они являются частью суммы в 200-250 миллионов долларов, которые в 2004 году были заморожены на связанных с Лазаренко счетах в нескольких странах.

Как отмечается, обнаруженный в Литве счет принадлежал ликвидированному банку бывшего главы правительства Украины European Federal Credit Bank. В SEB отказались сообщать информацию о своих клиентах, но подчеркнули, что сотрудничают с правоохранительными органами.

После бегства Лазаренко живет со своей второй супругой и тремя детьми в графстве Марин недалеко от Сан-Франциско. Он ведет размеренную семейную жизнь, утром отвозит в школу детей, а вечером дома встречает с работы молодую супругу, сообщает «Страна.ua».

В ноябре 2013 года федеральный суд Северного округа штата Калифорния конфисковал у Лазаренко литографию Пабло Пикассо «Дама с шиньоном» стоимостью 30 тысяч долларов. Литография и ваза стоимостью 7,8 тысячи долларов были изъяты в счет долга в 22 миллиона долларов, которые бывший премьер должен заплатить правительству США.

Ранее был конфискован особняк Лазаренко. По мнению суда, он был приобретен на незаконно полученные средства. Сообщалось, что семье позволили вывезти из дома только личные вещи.

В США Лазаренко был приговорен в 2007 году к девяти годам лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. Впоследствии срок был сокращен на 11 месяцев, а на свободу политик вышел в ноябре 2012 года. Опасаясь уголовного преследования на Украине, он добивался разрешения остаться жить в США.

Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 1999 году, скрываясь от обвинения в хищении бюджетных средств и организации убийства, он по поддельному паспорту въехал в США с намерением попросить политическое убежище. Вместо этого власти страны арестовали его.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности