В Хабаровске 29 января пройдет акция «Блокадный хлеб», в рамках которой жителям города предложат сутки продержаться, съев только один кусочек этого мучного изделия. Об этом «Российской газете» рассказала главный специалист городского Центра патриотического воспитания Татьяна Васильченко.
Узнайте больше в полной версии ➞Каждому участнику акции дадут ломтик весом всего 125 граммов. Хлеб приготовят по блокадному рецепту — с добавление опилок, целлюлозы, сосновой коры и березовых почек.
К выпечке будет прилагаться листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда (к 73-й годовщине ее снятия и приурочено мероприятие).
Общая цель подобных акций, запланированных и в других городах страны, — почтить память жертв этого события, пишет РГ.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года — всего 872 дня. По официальным данным, за это время от голода умерли 640 тысяч горожан, по подсчетам историков — не менее 800 тысяч; от бомбежек и обстрелов погибли около 17 тысяч жителей.
В июле 1941 года, то есть еще до осады, в Ленинграде появились продовольственные карточки. Это сделали для того, чтобы навести порядок в снабжении. Нехватки продовольствия тогда не было. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло уже в сентябре. В ноябре воины на передовой стали получать 500 граммов хлеба в сутки; рабочие — 250; служащие, дети и иждивенцы — 125. Хлеб тогда был по сути единственным продуктом.
Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Необходимость в специальной рецептуре возникла после пожара на Бадаевских складах, когда выяснилось, что муки осталось на 35 дней. По некоторым оценкам, в какой-то момент практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки, составляли до 50 процентов от массы хлеба.