Число жертв теракта на севере Мали возросло до 77 человек

Число жертв теракта на военной базе в городе Гао на севере Мали достигло 77 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление французских военных.

Ранее, 18 января, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта привел данные о 60 погибших и 115 раненых в результате этого нападения, напоминает BFMTV. В связи с этим в стране был объявлен трехдневный общенациональный траур,

По данным Le Figaro, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Аль-Мурабитун», связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

В заявлении, распространенном от имени террористов, говорится, что они отомстили тем, кто согласился поддержать проводимую Францией в Мали антитеррористическую операцию против исламистов.

18 января на территорию лагеря, пробив ограждение, въехал заминированный автомобиль, в котором находились террористы-смертники, совершившие самоподрыв. В этот момент на общем построении находилось около 600 военнослужащих и ополченцев.

Гражданская война в Мали началась в 2012 году. В ней приняли участие племенные ополчения туарегов, исламисты, отряды вооруженной оппозиции и подразделения правительственных войск. В 2013 году в страну были введены французские войска, которым удалось стабилизировать ситуацию и отбить у мятежников ранее захваченные ими ключевые города. Гао считается стратегически важным пунктом, все подходы к городу тщательно охраняются силами ООН, французского контингента и армии Мали.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»