В Харькове выпустят дневники Геббельса на украинском языке

Йозеф Геббельс

Харьковское издательство «Фолио» издаст дневники одного из лидеров нацистской Германии Йозефа Геббельса на украинском языке. Мемуары охватывают последние годы жизни идеолога нацизма — с 1944 по 1945 год, пишет в среду, 25 января, издание KharkivToday.

«Главный идеолог нацизма, всемогущий министр пропаганды долгие годы вел дневниковые записи. До начала 1945 года их насчитывалось около 15 000 страниц. Сегодня они причисляются к числу таких документов, без знания и осмысления которых невозможно создать сколько-нибудь полное представление о немецком национал-социализме», — говорится в аннотации.

Дневники 1944-1945-х годов издатели называют наиболее ценной частью записей Геббельса.

Отмечается, что идею раскритиковали в социальных сетях. По мнению многих украинских читателей, воспоминаниям пропагандиста нацизма не место на книжных полках. «Критика в основном была связана с тем, что книга выйдет без комментариев. Но комментарии будут. Я не хочу до выхода книги разглашать, кто их написал. Скажу только, что это известный историк», — пообещал издатель Александр Красовицкий.

Геббельс наиболее известен как министр народного просвещения и пропаганды в правительстве Адольфа Гитлера. В результате назначения уполномоченным по тотальной военной мобилизации в июле 1944 года стал вторым человеком в рейхе. После самоубийства Гитлера Геббельс 1 мая 1945 года отказался подписывать акт о капитуляции. Вместе с женой Магдой, отравившей до этого шестерых своих детей, он совершил суицид в бункере под рейхсканцелярией в Берлине.