В Исаакиевском соборе во время службы прошла акция протеста

Служба в Исаакиевском соборе (архивное фото)

Активисты оппозиционных движений устроили в Исаакиевском соборе акцию протеста против передачи здания в пользование Русской православной церкви. Они вошли в храм в тот момент, когда там проходила служба, сообщает «Фонтанка».

Корреспондент газеты насчитал около 20 протестующих. Активисты достали листы бумаги с напечатанными на них крупными буквами, составив надпись «Музей — городу!». Другие стали фотографироваться на фоне священников.

На место событий были вызваны полицейские, но они не стали вмешиваться в происходящее. В итоге сотрудники музея уговорили протестующих разойтись, передает Федеральное агентство новостей.

Днем 28 января на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошли митинги сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ. В поддержку этого решения выступили православные активисты и члены Национального освободительного движения. Против перехода собора в пользование церкви митинговали около двух тысяч горожан. Стычек между ними замечено не было.

10 января петербургские власти объявили о решении вопроса по передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что музейные функции полностью сохранятся. Впервые петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакия в 2015 году, однако тогда получила отказ.