Новости партнеров

Сторонники и противники передачи Исаакия РПЦ вышли на улицы Петербурга

На месте акции

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге в субботу, 28 января, проходят митинги сторонников и противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом с места событий сообщает корреспондент РИА Новости.

В поддержку этого решения выступают православные активисты и члены Национального освободительного движения. Они участвуют в согласованных властями акциях, передает «Интерфакс». Кроме того, в центре Петербурга, как пишет в Facebook один из местных жителей, были развешены баннеры в поддержку перехода собора в пользование церкви.

В главке МВД по Петербургу и Ленинградской области рассказали ТАСС, что против передачи Исаакия митинговали около двух тысяч горожан. Данная акция не была согласована с властями, поэтому мероприятие прошло в формате встречи с депутатами городского заксобрания. Некоторые участники держали в руках белые воздушные шары с надписью «Не РПЦ».

#НеРПЦ #исаакийгороду #исакиевскийсобор #марсовополе #митинг #мыпротив

Фото опубликовано @cuckookaufmann

Случайные прохожие. Хорошие #нерпц

Фото опубликовано @rafimafi

Я против передачи Исаакиевского собора РПЦ #исаакийгороду 😎 те кто не безразличен судьбе музея-памятника Исаакиевского собора и по каким либо причинам не смог сегодня поставить свою подпись на Марсовом поле вместе со мной, я призываю выполнить свой #гражданскийдолг перед нашим любимым городом, и подписать петицию в интернете! Сейчас #исаакиевскийсобор имеет статус музея-памятника, который НЕ МЕШАЕТ проведению богослужений! #япротив #исаакиймузей #нерпц

Фото опубликовано @christina_kudroman

Туманные питерские юноши

Фото опубликовано @beatrixaruna

Стычек между митингующими замечено не было.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, противники передачи Исаакия церкви стояли по одну сторону от Вечного огня на Марсовом поле, а сторонники — по другую.

10 января петербургские власти согласились передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что музейные функции полностью сохранятся. Впервые петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакия в 2015 году, однако тогда получила отказ.