АИЖК опровергло данные о рекордном увеличении просроченного долга по ипотеке

Информация о рекордном росте числа «плохих» жилищных займов в России — с 81,88 тысячи до 114,16 тысячи единиц по итогам 2016 года, обнародованная во вторник, 31 января, «Объединенным кредитным бюро» (ОКБ), не соответствует действительности и не отражает реальную ситуацию на рынке ипотеки, говорится в поступившем в «Дом» сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60 процентов рынка. Методология их сбора и обработки непрозрачна, в отличие от данных Банка России», — отмечается в сообщении агентства.

Согласно статистической информации Банка России, доля ипотечной задолженности без просроченных платежей в стране устойчиво превышает 93 процента, подчеркивают в АИЖК.

В соответствии с ранее опубликованными данными ОКБ, в 2016-м количество просроченных ипотечных кредитов в России увеличилось на 39 процентов. Общий объем не возвращенных вовремя ипотечных кредитов достиг 163 миллиардов рублей. Сегмент жилищного кредитования по итогам года показал рекордный прирост «просрочки».

Дом00:01Сегодня

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи