Определен наносимый природе буханкой хлеба ущерб

Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) посчитали среднемировую экологическую стоимость буханки хлеба, или, другими словами, оказываемое ее производством влияние на окружающее среду. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Более половины воздействия на окружающую среду от производства буханки хлеба приходится на выращивание пшеницы, при котором для получения большей биомассы зерна используется нитрат аммония. Всего готовый продукт отвечает за выброс в атмосферу 0,589 килограмма углекислого газа.

К таким выводам ученые пришли, отследив полный цикл производства буханки цельнозернового пшеничного хлеба массой 0,8 килограмма, от выращивания сельскохозяйственной культуры до транспортировки конечного продукта до прилавков магазинов.

Авторы исследования отмечают, что вряд ли в XXI веке удастся добиться снижения применения удобрений при выращивании пшеницы. По мнению ученых, это позволило бы сократить выбросы углекислого газа и незначительно замедлить темпы глобального потепления.

На производство продуктов питания, по оценкам экспертов, приходится примерно треть антропогенных выбросов парниковых газов.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе