Определен наносимый природе буханкой хлеба ущерб

Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) посчитали среднемировую экологическую стоимость буханки хлеба, или, другими словами, оказываемое ее производством влияние на окружающее среду. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Более половины воздействия на окружающую среду от производства буханки хлеба приходится на выращивание пшеницы, при котором для получения большей биомассы зерна используется нитрат аммония. Всего готовый продукт отвечает за выброс в атмосферу 0,589 килограмма углекислого газа.

К таким выводам ученые пришли, отследив полный цикл производства буханки цельнозернового пшеничного хлеба массой 0,8 килограмма, от выращивания сельскохозяйственной культуры до транспортировки конечного продукта до прилавков магазинов.

Авторы исследования отмечают, что вряд ли в XXI веке удастся добиться снижения применения удобрений при выращивании пшеницы. По мнению ученых, это позволило бы сократить выбросы углекислого газа и незначительно замедлить темпы глобального потепления.

На производство продуктов питания, по оценкам экспертов, приходится примерно треть антропогенных выбросов парниковых газов.

Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия