Умер снявшийся в «Балладе о солдате» актер Александр Кузнецов

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов

Актер, писатель и педагог Александр Кузнецов, известный по ролям в фильмах «Баллада о солдате» и «Адъютант его превосходительства», скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщила в воскресенье, 5 марта, в Instagram ученица Кузнецова, актриса Татьяна Лютаева.

В интервью ТАСС Лютаева рассказала, что прощание пройдет 7 марта в 13:00 в Первой градской больнице в Москве. Место похорон пока не определено.

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве, после окончания школы учился на экономическом факультете Московского нефтяного института имени Губкина, но забрал документы и поступил на актерский факультет ГИТИСа на курс Иосифа Раевского. В 1959 году после окончания института устроился в Московский театр миниатюр, где работал в качестве актера и режиссера.

В конце 1960-х Кузнецов учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал режиссером в театрах по всему Советскому Союзу. В его активе — постановка спектакля «Собачье сердце» по произведению Михаила Булгакова в Тирасполе и спектакля «Случай в зоопарке» Эдварда Олби на малой сцене столичного Театра имени Гоголя.

С середины 1970-х по 1984 годы Кузнецов преподавал во ВГИКе, а затем сосредоточился на литературной деятельности, написав ряд пьес, а также произведения «Неунывники и Вопрекисты» и «В обнимку с прошлым — в будущее».

В кино Кузнецов дебютировал в 1959 году в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», сыграв роль часового Гаврилкина. В его активе также роли в картинах «Утренние поезда» (Слава), «Адъютант его превосходительства» (часовой), «Там, на неведомых дорожках» (дядюшка Домовой).

Кроме того, на счету Кузнецова две режиссерские работы, поставленные совместно с Оскаром Никичем — телефильмы «Дети» (1970) и «У самого Черного моря» (1975). Он также является соавтором сценария фильма «Когда я стану великаном» (1978).

Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности