Террорист Карлос Шакал вновь предстанет перед судом

Ильич Рамирес Санчес

Легендарный венесуэльский террорист Ильич Рамирес Санчес, известный по прозвищу Карлос Шакал, предстанет перед судом по делу 1974 года. Об этом сообщает The Independent.

По версии следствия, он бросил ручную гранату в толпу покупателей в Латинском квартале Парижа. В результате взрыва погибли два человека, 34 были ранены. Если суд сочтет Шакала виновным, ему грозит третье пожизненное заключение.

Пик деятельности Карлоса Шакала приходится на 70-е и 80-е годы. Помимо этого, Карлос активно сотрудничал с Народным фронтом освобождения Палестины. Самый известный из совершенных им терактов — захват в 1975 году 42 высокопоставленных заложников в штаб-квартире ОПЕК в Вене. После этого Карлос долго скрывался в странах Ближнего Востока, где принял ислам.

В 1994 году он был выдан Франции властями Судана, после чего в 1997-м был осужден. Суд постановил, что Шакал должен провести остаток жизни в тюрьме за убийство трех человек, в том числе двух полицейских. В 2011-м ему было назначено еще одно пожизненное заключение за четыре теракта на территории Франции в 1982-1983 годах. Он отбывает наказание в тюрьме Клерво.