Музей Рериха полностью перейдет в ведомство Музея Востока

Арбитражный суд Москвы вынес решение о расторжении договора безвозмездного использования помещений усадьбы Лопухиных, занимаемых Центром-музеем имени Николая Рериха и выселении оттуда Международного центра Рерихов (МЦР), сообщил «Ленте.ру» юрист Музея Востока Юрий Избачков.

По его словам, начиная с лета 2014 года, МЦР не смог оплачивать арендную плату за занимаемые музеем помещения в 7 и 4 корпусах городской усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Мэрия Москвы пошла навстречу организации и заменила договор об аренде на договор о безвозмездном использовании площади. При этом соглашение с МЦР было ограничено условиями: целевое использование имущества, непредоставление помещений третьим лицам, содержание их в надлежащем состоянии.

Эти условия, по словам юриста не были выполнены, и в результате в 2015 году помещение Центра было передано в федеральную собственность и в управление Музею Востока. Как говорит Избачков, администрация музея пыталась договориться с МЦР о совместном использовании площади, однако те не пожелали идти на контакт.

Юрист отметил, что Международный центр Рерихов организовал в зданиях музея гостиницу и «плодил непонятные юридические лица». В результате Музей Востока подал иск к МЦР о расторжении договора и суд вынес решение в пользу музейщиков.

МЦР полностью финансировался «Мастер-банком» во главе с бывшим его владельцем Борисом Булочником. После лишения банка лицензии, в 2013 году, музей практически лишился средств к существованию.

Николай Рерих — русский художник и философ-мистик. Вместе со своей женой Еленой он создал религиозно-философское учение о «Живой этике» (Агни-йога), которое в 1980-х годах получило большую популярность в России и за рубежом.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности