В ЮАР умер ближайший соратник Нельсона Манделы

Ахмед Катрада

Друг и соратник первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы — Ахмед Катрада — ушел из жизни во вторник, 28 марта. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте фонда Ahmed Kathrada Foundation.

Правозащитник скончался в одной из больниц Йоханнесбурга после непродолжительной болезни. Незадолго до смерти он перенес операцию на мозге.

Ахмед Катрада был активистом Африканского национального конгресса, боровшегося за права чернокожего населения ЮАР. В 1963 году противник апартеида был приговорен к пожизненному заключению за попытку свержения правительства, сформированного белым меньшинством.

Катрада провел за решеткой более 26 лет, 18 из которых он содержался в тюрьме строгого режима Роббенэйланд вместе с Нельсоном Манделой. После падения режима апартеида правозащитник был избран в парламент и стал одним из ближайших советников первого чернокожего лидера страны.

Фонд Ahmed Kathrada Foundation был основан Катрадой в 2008 году с целью борьбы с расовой дискриминацией и сохранением памяти о свержении режима апартеида в ЮАР.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно