Приезжие скупили треть новых квартир в Москве

За год к апрелю 2017-го доля покупателей из регионов на столичном рынке новостроек — без учета жителей Московской области — увеличилась на 10 процентов. Активизации приезжих способствовало снижение цен на недвижимость в городе. Наиболее часто приобретают квартиры в Москве выходцы из Краснодарского края, свидетельствуют материалы компании «БЕСТ-Новострой», поступившие в «Дом» в четверг, 6 апреля.

По оценке аналитиков, порядка 30 процентов сделок по покупке новых квартир в столице заключают люди из регионов. При этом только с начала 2017-го их доля на рынке новостроек выросла на пять процентов.

Практически половина от всех покупок, совершенных регионалами, приходится на однокомнатные квартиры. 60 процентов таких покупателей оформляют ипотеку, чтобы финансировать сделку. 70 процентов приезжих выбирают в Москве квартиры стоимостью от четырех до восьми миллионов рублей.

Наиболее активны на столичном рынке новостроек жители Краснодарского края и Ростовской области, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольского края, Чувашии, Башкирии и Марий Эл, говорится в предоставленных «Дому» материалах.

Как отмечают эксперты, большинство регионалов покупают недвижимость в Москве для личного пользования — чтобы жить и работать в столице, либо для детей, поступивших в московские вузы.

Согласно ранее опубликованным данным, средняя стоимость новой квартиры в Москве в январе-марте 2017-го снизилась на 2,4 процента, до 10,4 миллиона рублей.

Число предлагаемых покупателям лотов в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса к апрелю превысило психологический порог в 20 тысяч. Это самый высокий показатель объема предложения первичного жилья за всю историю столичного рынка недвижимости.

Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?
Дом00:0515 сентября

Съем без правил

Он бросил работу в Apple и стал гениальным фотографом
Дом00:0614 сентября

Золотые стены

Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье