Новости партнеров

Проекты комплексного развития территорий испытают в Саратове

Фото: предоставлено пресс-офисом форума «Среда для жизни: квартира и город»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная форуму «Среда для жизни: квартира и город», который пройдет в Саратове с 13 по 15 мая. Ключевыми темами предстоящего форума станут вопросы формирования городских пространств и комфортной городской среды, а также новые стандарты комплексного развития территорий, сообщает пресс-офис мероприятия.

В пресс-конференции приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев и представители программной дирекции форума — института «Стрелка».

По словам Михаила Меня, последние три года были для России рекордными по темпам ввода жилья — более 80 миллионов квадратных метров ежегодно. При этом акцент стал смещаться в сторону повышения качества жилья и общественных пространств, которые его окружают.

«Во многих регионах заметно, что те застройщики, которые применяют новые решения в сфере благоустройства и развития городской среды, выигрывают, и у них остается очень высокий спрос», – сказал глава Минстроя России.

Стандарты комплексного развития территорий, которые разработают АИЖК и КБ «Стрелка», планируется сделать гибкими, они будут учитывать исторические, культурные и климатические особенности каждого города, что позволит местным властям системно улучшать внутреннюю среду, транспортную и социальную инфраструктуру.

«Саратов выбран первым проектом, где будут внедрены новые стандарты жилищного строительства и развития городских общественных зон в сложившихся районах застройки и при освоении новых территорий, — отметил Валерий Радаев. — Для нас принципиально важно, что сотрудничество с КБ "Стрелка" будет длительным. У нас далеко идущие планы, и сегодня для города в приоритете комплексный подход».

По словам главы региона, в Саратове начали обустройство с дворов и придомовых территорий. С прошлого года отремонтировано 100 дворов, продлена пешеходная зона, начался ремонт городских улиц, реконструировано 25 парков и скверов.

«Все эти изменения для нас важны, поскольку таких изменений в Саратове не было почти 30 лет, — заявил Валерий Радаев. — Масштабная задача — сделать восьмикилометровое пешеходное кольцо в центральной части города. Реставрация фасадов исторических зданий — это большая затратная работа, но она ведет к воссозданию уникального колорита Саратова».

Александр Плутник подчеркнул, что Саратов выбран как первый пилотный проект не случайно — аналогичный тип застройки встречается в 26 процентах российских городов, а значит, полученный опыт можно масштабировать на треть регионов страны.

«На примере Саратова мы хотим показать, что возможно простыми решениями значительно поднять качество жизни в городе и улучшить городскую среду. Сегодня разрабатываются стандарты застроенных и незастроенных территорий, а в их основе лежит качественное изменение среды», — сказал глава АИЖК.

По его словам, жители России предпочитают приобретать квартиры в районах с развитой и комфортной средой. «Сегодня мы видим, что если застройщик продает объект в отрыве от городской среды, он продается плохо. Люди хотят жить в насыщенной, функциональной и разнообразной среде. Даже если квадратный метр стоит чуть дороже, они предпочитают приобретать жилье в таких проектах», — подчеркнул Плутник.

Форум «Среда для жизни» проводится по поручению правительства Российской Федерации Минстроем России и АИЖК совместно с правительством Саратовской области. Второй форум «Среда для жизни: квартира и город» пройдет 13-15 мая в городе Саратове. Программной дирекцией форума выступает институт «Стрелка».

Первый форум «Среда для жизни» прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. В форуме приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти. На форуме выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, ОАЭ, США и других стран. Всего за два дня мероприятие посетили более 800 гостей.