Новости партнеров

Строительство судейского квартала в Петербурге засекретят

Управление делами президента России (УДП) обязало участников строительства судейского квартала в Санкт-Петербурге обеспечить работы грифом «совершенно секретно». Об этом в понедельник, 29 мая, сообщает «Коммерсантъ».

«Засекречивание проекта и строительных работ, безусловно, имеет цель сократить число возможных подрядчиков этой грандиозной стройки, что приведет к ее удорожанию и усложнит возможность общественного контроля за ней», — приводит газета слова эксперта.

Дополнительное соглашение к контракту о соблюдении сохранности сведений, составляющих государственную тайну, заключили заказчик ФГБУ «Управление заказчика по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» с генподрядчиком проекта ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Отмечается, что доступ к документам, связанным с проектом, смогут получить только лица, имеющие лицензию ФСБ и специальный допуск.

В апреле 2015 года сообщалось, что строительство зданий для объединенного Верховного суда в Санкт-Петербурге должно было начаться до конца июня того же года. Однако этого не произошло, поскольку УДП отказалось реализовывать победивший в октябре 2013 года проект квартала. Новую концепцию в 2016-м разработал архитектор Евгений Герасимов.

Общая площадь судейского квартала составляет 224,6 тысячи квадратных метров, стоимость — 35,7 миллиарда рублей. Ранее на этом участке планировалось построить многофункциональный комплекс жилых и коммерческих зданий «Набережная Европы». Однако этот проект реализован не был, а пустующую территорию отдали под здания для Верховного суда, которые президент России Владимир Путин поручил в 2012 году переместить из Москвы. Согласно договору, судейский квартал должен быть построен до декабря 2020 года.

Дом00:0720 ноября

Конец сезона

Богатые россияне годами прятали деньги на Кипре. Европа решила покончить с этим