ФСИН подтвердила сообщения о смерти организатора убийства Политковской

Лом-Али Гайтукаев

В Федеральной службе исполнения наказания подтвердили информацию о смерти в ИК №5 Вологодской области осужденного за организацию убийства журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева. Об этом во вторник, 13 июня, сообщил представитель регионального управления ведомства, передает ТАСС.

«Он 10 июня умер в больнице для осужденных», — сказал собеседник агентства. По его словам, вероятной причиной смерти Гайтукаева стала болезнь, характер которой не уточняется.

Как пишет kp.ru, во вторник тело Гайтукаева будет передано семье. Осужденного похоронят в Чечне на кладбище, где покоятся его родственники.

Ранее в тот же день о смерти криминального авторитета Гайтукаева в заключении сообщили СМИ. Издание «Кавказский узел» приводило слова племянника пожизненно осужденного о том, что его родственника избивали в колонии. Адвокат Гайтукаева Елена Харионовская уточнила, что ее подзащитный страдал циррозом печени. С ее слов, он скончался еще 10 июня.

Гайтукаев и еще один уроженец Чечни Рустам Махмудов были осуждены к пожизненному сроку в июне 2014 года. Трое их сообщников получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима. Суд также взыскал с осужденных пять миллионов рублей в пользу детей убитой.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена Махмудовым в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью. Заказчики убийства так и не были установлены.