Правительство собралось лишить Минобороны надзора за военным строительством

Экспертизу проектной документации и анализ смет на строительство объектов оборонного назначения планируется передать от Минобороны в ведение Минстроя. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате правительства.

Собеседник редакции пояснил, что правительство хочет обеспечить тем самым большую прозрачность и управляемость в части расходования средств на капитальное строительство, которое ведется в интересах военного ведомства.

На совещании, которое прошло в конце мая у вице-премьера Дмитрия Рогозина, обоим министрам (Сергею Шойгу и Михаилу Меню) было поручено выработать совместную позицию по этому вопросу. Источники издания утверждают, что военные предоставили ряд возражений, из-за которых «решение подвисло», но в перспективе намечены новые совещания по теме перераспределения полномочий между Минобороны и Минстроем.

В кабинете министров полагают, что после недавней ликвидации Спецстроя и передачи его функций ФГУП Минобороны процесс утратил контролируемость. «Минобороны само будет возводить объекты и само же их проверять, сверять сметы… В этом есть что-то неправильное»,— отмечает источник издания.

В военном ведомстве, в свою очередь, не согласны с этим, утверждая, что нововведение забюрократизирует работу и вызовет срывы сроков.

Как пишет газета, цена вопроса только в 2017 году превышает 118 миллиардов рублей: к концу года Минобороны должно получить более трех тысяч объектов военного назначения и социальной инфраструктуры. В рамках решения этой задачи на недавней коллегии ведомства была поставлена задача формирования единого военно-строительного комплекса.

Обсудить
Силовые структуры16:5216 августа
Алексей Улюкаев

Два лимона, нефть, Гоа

За что судят бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон