S&P подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+»

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+». Агентство также оставило краткосрочный рейтинг банка на уровне «В». Решение S&P обусловлено результатами финансовой отчетности кредитной организации за июль, которые демонстрируют стабилизацию бизнеса и улучшение показателей ликвидности.

По оценке аналитиков агентства, запас ликвидности «Открытия» остается стабильным. Как следует из отчетности банка, показатель Н2 (мгновенная ликвидность) на 1 августа почти в пять раз превысил нормативное значение и составлял 74 процента (при нормативе не менее 15 процентов).

Показатель Н3 (текущая ликвидность) превышал норматив более чем в 3,5 раза и составлял 185,8 процента (нормативное значение — не менее 50 процентов).

Показатель краткосрочной ликвидности (Н26) составлял 97 процентов при нормативе не менее 80 процентов. Поскольку у банка нет крупных долговых обязательств, которые были привлечены на открытом рынке и сроки погашения которых наступают в ближайшие полгода, аналитики S&P ожидают сохранения адекватных показателей ликвидности «Открытия» в ближайшее время.

Кроме того, отмечает агентство, к середине августа банк «Открытие» стабилизировал отток средств клиентов, главными причинами которого стали плановые возвраты депозитов юридических лиц в связи новыми регулятивными требованиями в РФ в отношении минимального уровня национального рейтинга, а также плановые погашения нескольких крупных краткосрочных депозитов.

Сохранению позиций банка, по ожиданиями S&P, будет также способствовать его значимость для российской финансовой системы, обусловленная значительной рыночной долей и ролью «Открытия» в российском банковском секторе.

«Банк "Открытие" был включен в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций. В связи с этим мы полагаем, что существует "умеренно высокая" вероятность получения экстраординарной поддержки от государства в случае необходимости. Как следствие, мы ожидаем, что банк сможет получить дополнительную краткосрочную поддержку от Банка России в случае увеличения оттока средств, а также считаем, что он будет иметь доступ к необеспеченным кредитным ресурсам Банка России в этом случае», — заключают аналитики S&P.

«Сохранение рейтинга S&P на прежнем уровне является подтверждением стабильности бизнеса и ключевых показателей деятельности банка, — говорит Анатолий Предтеченский, управляющий директор «Открытия». — Мы успешно справились с возвратом средств клиентов, который носил плановый характер. Устойчивость работы банка обеспечена заблаговременно созданной избыточной подушкой ликвидности, о чем свидетельствуют показатели нормативов ликвидности, которые выполнялись и выполняются с большим запасом. На текущий момент «Открытие» обладает достаточным ресурсом не только для поддержания всех нормативов на должном уровне, но и для дальнейшего эффективного развития бизнеса».

Обсудить
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент