Международный коллектив ученых рекомендовал пересмотреть нормы содержания жиров и углеводов в ежедневном рационе современного человека. Соответствующий доклад представлен на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (Барселона, Испания).
Узнайте больше в полной версии ➞«Наши результаты не поддерживают современную рекомендацию по ограничению общего потребления жиров менее чем на 30 процентов от общего потребления энергии и насыщенных жиров до менее 10 процентов энергии», — сказал соавтор Махшид Дехган из Университета Макмастера (Канада).
Эксперты рекомендуют довести долю жиров в среднесуточном рационе до 35 процентов. Как отмечают ученые, повышение доли липидов в суточной калорийности особенно эффективно при избыточном употреблении углеводов (более 60 процентов суточного рациона).
Также специалисты отметили, что популярный в настоящее время анализ уровня холестерина в крови нельзя считать надежным индикатором влияния количества и качества употребляемой жирной пищи на состояние сердечно-сосудистой системы.
Его следует заменить, по мнению авторов, на показатель апоB/апоА1 — отношение содержащихся в плазме крови аполипопротеинов В к A1 (носителей «плохого» холестерина к «хорошему»).
К подобным выводам авторы пришли, сравнив показатели заболеваемости, смертности и диетических пристрастий у более 135 тысяч человек из 18 стран. Респонденты, отмечают ученые, отличались уровнем доходов, а исследование длилось около восьми лет.