«Норникель» занял второе место в рейтинге экоинициатив

«Норникель» занял второе место в рейтинге экологической деятельности российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов, представленном телеканалом «Живая планета» и Институтом современных медиа (MOMRI) по данным за первое полугодие 2017 года.

Всего в списке значатся 33 компании. Возглавил рейтинг «Газпром», однако его лидерство не столь безоговорочно, как в предыдущие периоды, — практически вровень идут еще три компании: «Норникель», «Россети» и «Русал».

В целом в топ-10 рейтинга произошли довольно существенные изменения, хотя 8 из 10 участников предыдущей десятки лидеров сохранили свои позиции. Большинство компаний существенно, иногда в разы, увеличили свой индекс. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что для представителей российского бизнеса природосберегающая и экологическая деятельность перестала быть чем-то разовым и краткосрочным и воспринимается крупнейшими компаниями и СМИ как стратегическая.

Отмечается, что существенное влияние на результаты рейтинга оказало то, что 2017 год был объявлен Годом экологии. В связи с этим активность компаний в природоохранной сфере существенно выросла, увеличился также интерес СМИ к экологической тематике.

Общее число событий, учтенных в рейтинге, увеличилось в полтора раза — с 572 инициатив за июль-декабрь 2016 года до 795 в первую половину 2017-го. При этом количество публикаций выросло вдвое — с 12 359 материалов в период июль-декабрь 2016 года до 25 645 публикаций в январе-июне 2017-го.

Экопрограммы лидеров рейтинга высоко оцениваются и различными природоохранными организациями. Например, экологические программы «Норникеля» были отмечены Всемирным фондом дикой природы (WWF) и попали в число лидеров первого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний. Кроме этого, компания получила Гран-при «За экологическую ответственность» на всероссийском конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2016», а программа по закрытию Никелевого завода в Норильске получила высокую оценку Экологического фонда имени В.И. Вернадского.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас