Доля российских препаратов в сегменте ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) составляет 83 процента. К концу следующего года планируется выйти на показатель в 90 процентов. Об этом на конференции БИОТЕХМЕД заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает корреспондент «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, доля отечественных медицинских изделий на рынке России достигла 20 процентов (в 2012 году она составляла 13 процентов). Доля медпрепаратов российского производства составляет 32 процента, в натуральном выражении — 69 процентов. Министр уточнил, что этот уровень достигнут во всех важнейших сегментах препаратов.
«Все это стало возможным потому, что, с одной стороны, мы создали максимально благоприятные условия для развития отечественных производителей. С 2013 года открыто 19 новых фармацевтических производственных площадок», — пояснил он. В этом плане, по словам Мантурова, эффективно сработала комплексная господдержка на всех этапах — от доклинических испытаний до поддержки спроса.
При этом российский рынок остался открытым и для иностранных производителей. По данным главы Минпромторга, зарубежные фармкомпании построили семь заводов, 78 иностранных холдингов локализовали выпуск своей продукции на российских фабриках. Всего за шесть лет в фармотрасль иностранцами было инвестировано около 150 миллионов рублей.
В то же время, во словам Мантурова, государство старалось сосредоточить усилия на поддержке отечественных предприятий, занимающихся разработкой лекарств. «Результаты этой работы, на наш взгляд, ощутимы — с 2009 года зарегистрировано 62 российских препарата, в этом году на рынок выводится 18 из них. То, что мы идем правильным путем, подтверждает также рост объемов экспорта — только за первое полугодие он составил 23,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года», — заявил глава Минпромторга.
Конференция БИОТЕХМЕД проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. Стратегическим партнером конференции выступает Госкорпорация «Ростех».