Львовский мэр на русском языке похвалил Путина

Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый дал интервью российской редакции немецкого телеканала Deutsche Welle, в котором лестно отозвался о президенте России Владимире Путине. Видео интервью доступно на YouTube-канале Deutsche Welle (с 4:11).

«Путин для многих лидеров — как образец, но не все об этом говорят. Такова правда», — заявил он. Он также добавил, что «многие хотят иметь монопольную власть, но это страшно для страны, потому что тогда страна идет вниз».

При этом Садовый назвал Россию «страной-агрессором», а Путина — «президентом страны-агрессора, который оккупировал украинскую территорию». Также он отметил, что понимает, что Россия была, есть и будет соседом Украины. «У нас тысячи километров границы. Поэтому я очень бы хотел, чтобы Россия имела возможность демократически избирать свое руководство, и Украина всегда будет сотрудничать с тем руководством, которое будет демократически избрано», — рассказал мэр Львова.

Украинское издание «Информационный акцент» отметило, что Садовый в ходе интервью поставил ударение в слове «украинцы» на букву «а». Так, по данным издания, жителей Украины «обычно называют жители РФ».