Новости партнеров

Ипотечные заемщики Москвы постарели

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Среди ипотечных заемщиков на вторичном рынке Москвы растет доля людей в возрасте. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Пресс-релиз имеется в распоряжении редакции «Дома».

По подсчетам аналитиков, значительный прирост демонстрирует возрастная категория 41-50 лет. Число таких заемщиков выросло с 15 процентов в 2015 году до 25 процентов в 2017 году. Также ипотечные кредиты привлекают 10 процентов людей в возрасте от 50 лет, а доля молодых (20-30 лет) ипотечных покупателей сокращается: в этом году она составила 21 процент.

«Сокращение доли молодых ипотечных покупателей может быть связано с переходом молодежи в сегмент новостроек, поскольку вторичный рынок более консервативен», — предполагает управляющий партнер компании Марина Толстик.

Кроме того, мужчины чаще берут ипотеку в браке, женщины — будучи незамужними. Также изменился и средний размер кредита: в компании подсчитали, что доля кредитных средств при покупке квартиры на вторичном рынке Москвы в 2017 году составляет 56 процентов (для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 47 процентов). Эксперты считают, что такая ситуация свидетельствует о том, что доходы у покупателей не растут и им становится сложнее накопить на жилье.