Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ипотечные ставки на квартиры в новостройках и на «вторичке» сравнялись

Впервые в истории рынка недвижимости ипотечные ставки на жилье в новостройках и на «вторичке» сравнялись. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Метриум груп», который поступил в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 24 октября.

На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших банков, на долю которых приходится 92 процента всех выданных кредитов, составил 10,24 процента, подсчитали аналитики.

Генеральный директор компании Наталья Круголова напомнила, что с самого начала формирования рынка ипотечных жилищных кредитов в России ставки по кредитам на строящееся жилье были выше, чем на готовые объекты. «Вложения в строящееся жилье считались рисковыми для кредитора и заемщика при несовершенстве существовавшей на тот момент законодательной базы. В 1998 году, когда появился закон об ипотеке, первичный рынок практически никто не кредитовал, а на вторичном условия были непопулярными — ставка 40 процентов на 3 года», — сказала она.

В сентябре 2017 года рост объема выдачи ипотеки составил 50 процентов. По подсчетам экспертов, было выдано около 100 тысяч кредитов на 180-190 миллиардов рублей. Больше ипотечных кредитов выдавалось лишь в декабре 2014 года.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть