В Москве открылась международная выставка «Мебель-2017»

20 ноября в Экспоцентре состоялось торжественное открытие 29-й международной выставки «Мебель-2017», давно уже ставшей главным мероприятием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

Выставка организована ОА «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Российского экспортного центра, Союза архитекторов России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Кроме того, содействие в организации мероприятия оказали Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а также Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Открывая мероприятие, заместитель министра промышленности и торговли России, статс-секретарь Виктор Евтухов отметил, что в последние годы мебельная отрасль в нашей стране развивается динамично, отечественная продукция стала более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Объем экспорта в страны дальнего зарубежья достигает 30 процентов, в страны СНГ — более 50 процентов. «Мы видим возрастающий интерес наших иностранных партнеров к российской продукции и на внутреннем рынке удается существенно потеснить иностранных производителей, причем не только из дорогого и среднего сегмента, но и сегмента дешевого. Интересные дизайн-решения и высокое качество продукции сделали российскую мебель популярной внутри страны и этот тренд с каждым годом усиливается», — подчеркнул замминистра.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, тот факт, что 80 процентов экспонентов выставки – представители России, говорит о том, что мебельная промышленность в стране динамично развивается.
В свою очередь, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Александр Шестаков подчеркнул, что доля продаж мебели на российском рынке постепенно растет в пользу отечественной — на нее сейчас приходится уже 56 процентов, тогда как на импортную — 44 процента. «Это большой труд российских компаний, которые не только курсом валют, но и качеством сумели добиться преимущества и динамичного развития», — заявил он.

В нынешнем году участие в выставке принимают 767 экспонентов из 28 стран мира, в том числе, представлены 630 российских предприятий. Специалисты из всех федеральных округов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья примут участие в мероприятиях, организованных в рамках выставки.

В частности, важным мероприятием станет круглый стол «Мебель России. Перспективы развития экспорта», в ходе которого будут обсуждаться актуальные вопросы развития мебельной промышленности. Кроме того, на проходящей в нынешнем году выставке впервые создана отдельная экспозиция компаний, предлагающих сотрудничество в формате готового бизнеса

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», Виктор Евтухов также отметил, что за последние годы дизайн-решения и технологические подходы в российской мебельной индустрии значительно изменились. «Если не знать, кто производитель, не отличишь, импортная ли это мебель или отечественная. Очень хорошо, что на этой выставке будут работать отдельные площадки, посвященные именно дизайнерскому направлению в этой сфере, а также Worldskills, сегодня это важное популярное направление для того, чтобы развивать и рабочие специальности, технологические, конструкторские. Но так как мебель — это в большей степени товар потребительского рынка, в большей степени потребление в сфере B2C, надо сказать, что бороться за потребителя очень непросто, и мне кажется, что нашим мебельщикам в последние годы это удается — они имеют своего лояльного потребителя и развивают компетенции, поэтому я очень позитивно смотрю на перспективы развития нашей мебельной отрасли», — заявил замминистра.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей