Новости партнеров

Ученые собрали атлас распространенных на Ямале уральских языков

Коллектив ученых научных организаций и институтов РАН разработал диалектологический атлас уральских языков, распространенных в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает ТАСС.

Материалы по ненецкому, хантыйскому, селькупскому и коми-зырянскому языкам собирались с 2008 по 2016 год в полевых условиях, сообщили в в Научном центре изучения Арктики.

«Это многолетний труд, над которым трудились ученые нашего центра, Института филологии РАН, Новосибирского государственного университета, Московского государственного университета, Института языкознания РАН, Института русского языка имени Виноградова. Большой вклад внесли знатоки родного языка и культуры из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе», — подчеркнули специалисты.

Отмечается, что регион, где проживает около 42 тысяч представителей коренных народов, для изучения особенностей их языков посещают лингвисты и писатели со всего мира. Так, в марте этого года в Салехарде побывал японский лингвист Рё Мацумото для подготовки ненецко-японского словаря.