В Москве обсудили новые механизмы перехода к низкоуглеродной экономике

В Москве состоялось первое в 2018 году заседание Партнерства за сохранение климата, участники которого обсудили создание новых механизмов стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике. В мероприятии принял участие директор ЦНЭФ и член Международной группы экспертов по изменению климата, получившей в 2007 году Нобелевскую премию мира, Игорь Башмаков, а также представители посольства Франции, передает корреспондент «Ленты.ру».

В своем выступлении Игорь Башмаков отметил, что решение задачи снижения выбросов парниковых газов дается нелегко, как развивающимся, так и странам с развитой экономикой. При этом, за последние 10-20 лет самый существенный рост ВВП продемонстрировали страны, не увеличивавшие общее потребление энергии и сократившие воздействие на окружающую среду. Между тем, если государства остановятся на выполнении обязательств, которые были приняты в рамках Парижского соглашения, то для достижения заявленных целей — ограничить рост температуры двумя градусами — этого будет недостаточно. «Чтобы найти источники роста, нужно инвестировать в новые низкоуглеродные технологии, создание новых продуктов», — отметил он.

Анализ показывает, что принятие мер по стимулированию энергоэффективной экономики оказывает гораздо больший эффект, чем специальные меры по защите окружающей среды, привел в своем докладе данные Игорь Башмаков. «При этом инвестиции в энергоэффективность не сопоставимы по объему с затратами на добычу и использование традиционных источников энергии, которые будут становиться только дороже с развитием ВИЭ», — добавил директор ЦНЭФ.

Эксперты обсудили не только опыт зарубежных стран по данному вопросу, но и определили приоритетные направления, необходимые для активизации эффективных механизмов сокращения выбросов парниковых газов, и создания работающей платформы для их продвижения.

В рамках встречи первый секретарь посольства Франции в России Леонар Роллан представил проект всемирного Пакта о защите окружающей среды, инициированного президентом Франции Эммануэлем Макроном в сентябре прошлого года на заседании ООН. Совместно с ведущим сотрудником Института сравнительного правоведения при правительстве РФ Николаем Кичигиным члены партнерства обсудили возможность России принять участие в формировании Глобального пакта, а также проблематику экономических стимулов внедрения природоохранных технологий и перехода к «зеленой экономике».

В заседании также приняли участие представители компаний «Норильский никель», «Россети», Роснано, фонда «Русский углерод», РУСАЛ, «РусГидро», ЕвроСибЭнерго, ОМК и других.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж