Российский рынок жилья впал в стагнацию

Снижение ипотечных ставок не помогло российскому рынку первичного жилья выйти из стагнации. По итогам 2017 года спрос на новостройки в России остался на уровне 2016 года: в стране было заключено почти 700 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), — на 0,3 процента меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Метриум», поступившем в редакцию «Дома» в четверг, 1 марта.

Сокращение спроса на строящееся жилье в 2017 году отмечено в 53 из 82 регионов страны, подсчитали аналитики. Таким образом, констатируют они, рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии. В 2014 году в стране было заключено 847 тысяч ДДУ, после чего последовал кризисный обвал спроса в 2015 году, когда число ДДУ сократилось до 679 тысяч. В следующем году спрос восстановился, но не полностью — россияне заключили 702 тысячи ДДУ. В 2017 году число сделок по-прежнему отстает от докризисного значения на 17 процентов.

Спрос на новостройки по стране распределен крайне неравномерно, говорится в предоставленных «Дому» материалах: почти половина (49 процентов) всех сделок приходится на 6 из 82 регионов. В их числе: Московская область (95 тысяч ДДУ), Москва (71 тысяча), Санкт-Петербург (63 тысячи), Краснодарский край (49 тысяч) Ленинградская область (36 тысяч), Новосибирская область (26 тысяч).

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России, — подчеркивают эксперты. — Вложиться в строящееся жилье могут позволить себе преимущественно жители крупных городов и окружающих их агломераций». В 2018 году, полагают они, ситуация на российском рынке новостроек принципиально не изменится.

Ранее сообщалось, что за прошлый год квадратный метр первичного жилья в среднем по России подешевел на 1,5 процента, стоимость квартир снизилась на 2,5 процента.

ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест