Найден легкий способ продлить жизнь

Ученые Университета Дьюка (США) доказали, что даже кратковременные физические нагрузки сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Статья специалистов опубликована в Journal of the American Heart Association. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты проанализировали данные, полученные во время долговременного исследования с участием 4840 человек старше 40 лет. Наблюдение за добровольцами велось с 2003 по 2006 год, при этом испытуемые носили акселерометры для количественной оценки их каждодневной физической нагрузки. По национальной базе данных ученые определили, что в 2011 году в живых остались 4140 человек.

Выяснилось, что у тех, чья физическая активность длилась не более 20 минут в день, риск преждевременной смерти был самый высокий. Час нагрузок уменьшал вероятность преждевременной смерти вдвое, а 100 минут — на 76 процентов. При этом пользу для здоровья приносят использование лестниц вместо лифтов, а также быстрая ходьба.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения и социальных служб США, умеренным физическим нагрузкам следует уделять не менее 150 минут в неделю, при этом они должны представлять собой комплекс упражнений длительностью более 10 минут. Однако результаты нового исследования показывают, что активность может быть спорадической и необходимое время может накапливаться в течение дня.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики