Две жительницы Франции облысели после того, как съели блюда, приготовленные из токсичной тыквы. Необычный случай описало издание Ars Technica.
Узнайте больше в полной версии ➞Одна из женщин почувствовала недомогание после того, как отведала тыквенный суп, который оказался чрезвычайно горьким. Сразу после приема пищи у нее начались тошнота, рвота и диарея. Через неделю она заметила, как стала стремительно терять волосы как на голове, так и по всему телу.
Вторая женщина также съела тыкву в кругу семьи, но ее родственники отказались лакомиться слишком горьким овощем, а пострадавшая, в свою очередь, съела слишком много отравленного блюда. Выпадение волос в этом случае началось через три недели.
Частичное восстановление волосяного покрова начало происходить только спустя несколько месяцев. По данным специалистов, незначительное количество волос, которые не выпали, истончились и были сильно повреждены.
Подобные отравления называют токсичным синдромом тыквы. Опасные овощи можно распознать по их крайне горькому вкусу. По данным французских исследователей, в период с 2012 по 2016 год было зарегистрировано 353 случая отравления, половина из которых приходились на купленную в магазине тыкву.
Симптомами синдрома являются диарея, рвота и боль в животе, в отдельных случаях могут быть обезвоживание, головная боль и головокружение. Облысение в качестве симптома регистрируется впервые.