Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В России вознамерились запретить ненастоящий сыр

Минсельхоз предложил запретить производство и продажу в России сыроподобной продукции — той, которая состоит из растительных жиров более чем наполовину. Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщают «Известия».

Как отмечает издание, в настоящее время в стране существует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», в котором есть определения сыра и сырного продукта, — последний должен содержать не более 50 процентов растительных жиров. Если заменителя молочного жира больше, то речь идет о сыроподобном изделии, но в магазинах такой товар часто продается как сыр.

Понятия «сыроподобная продукция» нет в техрегламентах и федеральных законах, поэтому Минсельхоз намерен ее запретить. Поправки в техническую документацию в данный момент проходят этап межведомственного согласования.

По информации министерства, в 2017 году в Россию ввезли около 150 тысяч тонн сыроподобной продукции (сколько выпустили, подсчитать невозможно), изготовленной без молока и на 100 процентов состоящей из растительных жиров. Они стоили дешевле настоящих сыров в полтора раза.

В ведомстве отмечают, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке — зимой в стране впервые за последние пять лет упали цены на этот продукт. Это, в свою очередь, негативно отражается на отечественной сельскохозяйственной отрасли.

2 апреля президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов «сыроподобного типа».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?