Новости партнеров

Цены на аренду в Крыму подскочили из-за открытия моста

Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья на основных курортах Крыма выросла за год на 9,8 процента, до 21,5 тысячи рублей за квартиру в месяц. Об этом сообщается в материалах аналитиков портала «Мир Квартир» (есть в распоряжении «Дома»).

Цены поднялись почти во всех населенных пунктах полуострова. Особенно заметно долгосрочная аренда подорожала в Ялте (на 11,9 процента), Гурзуфе (на 10,2 процента), Алупке (на 9,9 процента), Массандре и Феодосии (по 8,7 процента). В Судаке и Бахчисарае показатели, наоборот, снизились на 1,5 процента.

Эксперты объясняют рост цен открытием автомобильного движения по Крымскому мосту. «Если к началу сезона-2017 большинство городов и поселков Крыма подошли с отрицательным приростом, то к началу июня этого года курорты полуострова продемонстрировали положительную динамику, которую мы связываем с открытием Крымского моста, — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир». — Ставки только начинают увеличиваться, и в июле–августе они достигнут пика, увеличившись на 60-70 процентов от нынешнего уровня».

Самые высокие ставки аренды в регионе отмечаются в Ялте и Массандре — в среднем, 32-32,7 тысячи рублей в месяц. Ставки в Севастополе составляют 28,3 тысячи, в Симферополе — 25,5 тысячи рублей в месяц. Самая дешевая аренда жилья — в Бахчисарае и Саках: 7,2 и 10,4 тысячи рублей в месяц соответственно.

Ранее в мае аналитик местного рынка жилья Ольга Печенова сообщила «Дому» о том, что в регионе ожидается скачок цен на недвижимость, связанный с открытием моста. По словам эксперта, с открытием движения автомобилей по Крымскому мосту можно ожидать резкого роста спроса на жилье в Крыму и, как следствие, увеличения цен на первичную недвижимость на 15-20 процентов уже в июне 2018-го.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит