Новости партнеров

Испанцы решили вынести труп диктатора из мемориала его жертвам

Франсиско Франко
Франсиско Франко

Испанское правительство социалистов решило эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко и вынести их из мавзолея в Долине Павших. Об этом сообщает The Local.

По мнению социалистов, мемориал должен стать «местом примирения» для страны, которая все еще оправляется от своего фашистского прошлого. «Конкретной даты пока нет, но мы сделаем это очень скоро», — пояснил премьер-министр страны Педро Санчес.

«Испания не может допустить существования символов, разделяющих граждан страны. Такие памятники немыслимы в Германии или Италии, в нашей стране их тоже быть не должно», — добавил он.

Перенос останков диктатора с кладбища — давний предмет споров в испанском обществе. В 2017 году этот вопрос уже выносился на голосование в парламенте. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) также выступала за перенос останков диктатора в 2013 году, находясь в оппозиции после поражения на выборах в 2011-м. Тогда, по данным соцопросов, «за» выступили более половины граждан страны, однако инициатива так и не была реализована.

Создание Долины Павших началось после гражданской войны 1936-1939 годов. Франко приказал хоронить в Долине как сторонников, так и противников своего режима. Тем не менее после принятого в Испании в 2007 году закона «Об исторической памяти» она стала считаться мемориалом жертв франкизма. Улицы, названные в честь вождя, были переименованы, а его статуи демонтированы.

Как отмечает газета, мемориал все еще является местом почитания диктатора у сторонников его правления. Ежегодно в ноябре Фонд Франсиско Франко организует в мавзолее церемонии памяти генералиссимуса.

Франсиско Франко в 1936 году устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако после поражения держав Оси Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну