Рынку ипотеки пообещали новый бум из-за повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России может привести к изменению кредитной политики банков и повышению среднего возраста заемщика, что дополнительно простимулирует рост ипотечного рынка. Об этом говорится в материалах компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» (есть в распоряжении «Дома»).

«Мужчина сможет выплачивать ипотечный кредит на стандартных условиях на пять лет дольше, чем
сейчас, а женщина — на восемь лет дольше», — подсчитывает Ирина Бербенева, руководитель
офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», отмечая, что это способно увеличить на несколько лет средний возраст российского заемщика. С сегодняшнего среднего уровня в 38-39 лет показатель может увеличиться до 40-45 лет. «Все эти изменения могут вызвать увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов и рост числа покупок с привлекаемыми кредитными средствами в общей структуре сделок», — резюмирует Бербенева.

По итогам первых пяти месяцев 2018-го, подсчитали в компании, 46 процентов всех сделок на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья совершены с использованием ипотечных средств. При покупке квартиры в Москве среднее количество кредитных средств составляет 55 процентов, в Подмосковье — 68 процентов.

В июне 2018 года стало известно, что по итогам массового социологического опроса россиян, проведенного Domofond.ru, около 23 процентов российских ипотечных заемщиков признались, что испытывают сожаление о том, что взяли кредит. В качестве основных причин негативных эмоций россияне назвали необходимость ограничивать себя и разочарование в параметрах купленной квартиры.

Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?
Дом00:0515 сентября

Съем без правил

Он бросил работу в Apple и стал гениальным фотографом
Дом00:0614 сентября

Золотые стены

Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье