Сдающих жилье нелегально найдут и накажут с помощью big data

В Москве разработан механизм обнаружения фактов нелегальной аренды с помощью анализа больших данных (big data). По заявлению городских властей, инструмент уже используется в аналитических целях. Об этом сообщает РИА Новости.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные», — приводит информагентство слова главы столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

По словам Ермолаева, система уже используется городскими властями, но пока в аналитических целях. Для того чтобы с ее помощью стало возможным привлекать к ответственности неплательщиков налогов, потребуются изменения в законодательстве.

Статистика департамента экономической политики и развития Москвы свидетельствует о том, что ежегодно в аренду легально сдается несколько десятков тысяч московских квартир. В частности, за первые девять месяцев 2017 года в городе легально было сдано порядка 27 тысяч квартир, пишут РИА Новости. При этом эксперты рынка аренды оценивают количество реальных предложений в 200-300 тысяч в год.

Ранее в июне 2018-го о своих планах запуска сервиса по аренде жилья заявлял Сбербанк. По словам заместителя председателя правления банковской организации Александра Торбахова, новая услуга будет работать через интернет-портал «ДомКлик» и может стать доступной пользователям до конца 2018 года.

Дом00:0122 октября

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест