Высшая Школа Экономики назвала процент россиян, которые заняты в «социально неоптимизированной» работе (труд «без желания»). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на тезисы из исследования Владимира Карачаровского из ВШЭ.
Узнайте больше в полной версии ➞Автор подсчитал, что до 60 процентов российских граждан не довольны условиями, но не могут оставить рабочее место. Занятость в профессиях, которые люди выполняют без энтузиазма, больше характерна для небольших городов.
Объем продуктов труда, который был произведен «без желания» составляет около 40 процентов. Отмечается и неудовлетворенность россиян работой по дому: до 58 процентов домашних дел как мужчины, так и женщины назвали нежелательным.
Карачановский выделил два фактора вероятности нахождения в группе работающих без удовольствия россиян: это заработок («чем выше величина, тем меньше вероятность производства индивидом неоптимизированного продукта труда») и баланс удовлетворенности работой.
Первое исследование «социально неоптимизированного труда» основано на данных за 2016-2017 годы. Карачановский опирался на опросы населения о распределении различных видов активности и возможной справедливой оценке заработка респондента.
В июне Росстат озвучил категории наименее оплачиваемых в России специалистов. Согласно данным на конец марта 2018 года, самую низкую зарплату получают работники производств одежды. В среднем она составляет 18 679 рублей. На втором и третьем месте расположились специалисты, занятые в производстве кожи и изделий из нее, и работники мебельных предприятий.