Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Томские ученые разработали «умные» теплицы для выращивания овощей в Арктике

Сотрудники Томского политехнического университета придумали «умные» теплицы, в которых можно выращивать овощи и зелень даже в условиях Арктики. Об этом ТАСС рассказали разработчики и руководители проекта.

Созданная с использованием отечественных технологий, автоматизированная теплица не будет зависеть от климата и других внешних условий. Вместо земли в теплицах будет питательный раствор — гидропоника. Это позволит регулировать концентрацию питательных веществ. Для освещения растений предлагается использовать поликристаллические люминесцентные материалы — уникальную разработку, которая способна давать растениям свет необходимого спектра. Система запрограммирована так, чтобы подстраиваться под погодные условия и, например, давать больше света при высокой облачности, сказал директор Инженерной школы новых производственных технологий вуза Алексей Яковлев.

Сейчас томские ученые тестируют разработку и собираются выращивать в ней огурцы. Помимо собственно практической части работы, связанной с созданием теплицы, они будут изучать и различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

ТАСС отмечает, что технология будет востребована в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Ненецком автономном округе (НАО). В портативных комплексах для выращивания овощей в любом объеме заинтересованы в Минобороны.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
69-я параллель00:0327 октября

«Я была главнее, чем секретарь райкома партии»

История россиянки, которая бросила все и полвека проработала судьей на Севере